Apfel-Walnuss-Schnitten

Die Apfel-Walnuss-Schnitten nehmen mehr Zeit in Anspruch, als andere Kuchen und ist auch ein bisschen schwieriger! Wenn er aber fertig ist, lohnt es sich!!! 🙂

 

Zubereitungszeit: 60 Minuten, ohne Abkühl- und Kühlzeit

Backzeit: 25-30 Minuten

 

Rührteig:DSCN2494

2 Eier

100 gr Zucker

60 ml Sonnenblumenöl

60 ml H-Milch

125 gr Mehl

2 gestr. TL Backpulver

50 gr gehackte Walnüsse

 

Zum Beträufeln:

150 ml Apfelsaft

 

Füllung:DSCN2501

5 Blatt Gelatine (weiß)

200 gr. Doppelrahm Frischkäse

50 gr Zucker

1 P Vanillin-Zucker

200 gr stückiges Apfelmus oder Apfelkompott

4 EL Apfelsaft

200 gr Sahne

 

Dekoration:DSCN2518

50 gr gehackte Walnüsse

30 gr Zucker

200 gr Sahne

1 P Vanillin-Zucker

 

 

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Heißluft vorheizen. Für den Teig Eier (Aufpassen: am besten ½ Minute je Ei unterrühren, nicht länger, sonst kann es passieren, dass das Gebäck wieder zusammenfällt.) mit Zucker, Sonnenblumenöl und Milch glatt verrühren. Mehl mit Backpulver gut vermischen und die Walnüsse kurz unterrühren.DSCN2503
  • Dann den Teig in eine Kastenform (30 x 11 cm, mit Margarine und Semmelbrösel einfetten) füllen und glatt verstreichen. Die Kastenform auf den Rost in den Backofen schieben und 25-30 Minuten backen.
  • Den Kuchen ca. 10 Minuten in der Kastenform stehen lassen und dann auf einen Kuchenrost stürzen und abkühlen lassen. Anschließend Kuchen 2x waagerecht durchschneiden. Unteren Kuchenboden mit ca. 50 ml Apfelsaft beträufeln.
  • Für die Füllung Gelatine nach Packungsanleitung einweichen lassen. Frischkäse mit Zucker, Vanillin-Zucker und Apfelmus oder Apfelkompott verrühren. Gelatine leicht ausdrücken und mit 4 Esslöffeln Apfelsaft in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. Die aufgelöste Gelatine mit 2 Löffeln von der Creme verrühren, anschließend mit der restlichen Creme verrühren. Die Frischkäsecreme im Kühlschrank kalt stellen.
  • Die Sahne steifschlagen und vorsichtig unter die Creme unterheben. Ein Drittel der Creme auf den unteren Kuchenboden streichen. Den mittleren Kuchenboden nun darauflegen und diesen ebenfalls mit ca. 50 ml Apfelsaft beträufeln, mit einem weiteren Drittel der Creme bestreichen und den oberen Kuchenboden darauflegen. Oberen Kuchenboden mit dem restlichen Apfelsaft beträufeln und mit der restlichen Creme DSCN2527bestreichen. Den Kuchen ca. 2 Stunden kalt stellen.
  • Zum Dekorieren die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett bei schwacher Hitze (Aufpassen: ständig beobachten und rühren, denn es kann schnell anbrennen!) mit dem Zucker langsam und unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Zucker bräunt (karamellisiert). Die karamellisierten Walnüsse auf einen Teller geben und erkalten lassen.
  • Die Sahne anrühren, Zucker hinzufügen und steif schlagen. Die Kuchenoberfläche und -ränder damit bestreichen. Anschließend den Kuchen mit den karamellisierten Walnüssen bestreuen.

 

Viel Spaß beim Nachbacken!

Eure Julia♥

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